Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Барик Обамян

Я - черный и прекрасный, как наша окружающая действительность. И примерно такой же адекватный. Верю, что хорошо не просто там, где нас нет, а где гарантированно никогда не будет. Если еще точнее - не в этой жизни...

Размер шрифта
12 Октября 2011, 17:06

Эстония требует от России рассказать, зачем ей армия

Главу МИДа грозной прибалтийской республики разволновало увеличение численности контингента военнослужащих РФ на российско-эстонских рубежах. При этом любознательный министр упорно не хочет удивляться увеличению военного бюджета самой Эстонии.

Руководитель эстонского внешнеполитического ведомства Урмас Паэт предложил России объяснить, почему она наращивает присутствие своего военного контингента в приграничных с прибалтийской республикой регионах.

Комментируя обнародованные недавно доклады военных аналитиков Швеции и Финляндии о возможной российской военной угрозе для стран Балтии и северных стран, он отметил: «Если такие опасения существуют, то Россия могла бы их как-то разъяснить. Но факт остается фактом: военное присутствие России в Ленинградской области и на северо-западе России по сравнению с тем, что было несколько лет назад, увеличилось. Цифры показывают, что оно возросло значительно. Это вызывает настороженность у аналитиков».

«Важно, чтобы Россия сама спокойно разъяснила эту тенденцию: почему возрастает военное присутствие и каковы его цели. Европейское сотрудничество должно строиться на доверии, а оно может наращиваться, лишь когда шаги другой стороны ясны и прозрачны», – подчеркнул глава МИД Эстонии в интервью «Интерфаксу».

«На первый взгляд трудно понять, для чего близ границы партнеров по НАТО и ЕС нужно увеличивать военное присутствие. Так что разъяснение необходимо», – отметил он.

При этом министр отверг предположение, что наращивание Эстонией расходов на оборону – ответная мера на шаги Москвы. «Нет, здесь такой связи не существует. Оборонные расходы в государственном бюджете Эстонии увеличиваются потому, что это было принципиальным решением, принятым несколько лет назад, когда мы обязались довести их до согласованного в НАТО уровня в 2% от ВВП», – сказал министр.

«Мы продвигались в этом направлении шаг за шагом, из года в год, постоянно стремились дойти до искомой цифры в 2%, и, наконец, мы этого уровня достигаем. Это связано с долгосрочной договоренностью, которую мы заключили при вступлении в НАТО», – пояснил глава МИД Эстонии.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 1688

Автор Барик Обамян

Я - черный и прекрасный, как наша окружающая действительность. И примерно такой же адекватный. Верю, что хорошо не просто там, где нас нет, а где гарантированно никогда не будет. Если еще точнее - не в этой жизни... Профиль автора

Поиск публикаций в архиве