Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Барик Обамян

Я - черный и прекрасный, как наша окружающая действительность. И примерно такой же адекватный. Верю, что хорошо не просто там, где нас нет, а где гарантированно никогда не будет. Если еще точнее - не в этой жизни...

Размер шрифта
30 Декабря 2010, 09:15

"iPhone по-русски" оказался "лапшой по-китайски"?

Показательные выступления Медведева и Путина в рамках соревнования за симпатии электората в 2012 году объединяет не только общий сценарий, но и схожие результаты.

Напомним, что в середине сентября гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов показал президенту России сотовый телефон четвертого поколения (4G) российского производства. О чем немедленно сообщили все федеральные телеканалы.

Медведев и ТелефонВернее, показан тогда был не телефон, а его прототип. Еще точнее - пустой корпус, муляж, тыча пальцем в который господин Чемезов рассказывал господину Медведеву о всех прелестях будущего чуда технической мысли. С сожалением констатируя при этом, что выпускать счастье стоимостью под тысячу долларов будут... на Тайване. И лишь потом, в туманном будущем, производство планируется перенести на родину (видимо, к тому времени, когда китайцы еще основательнее заселят российские просторы).

И вот, не прошло, как говорится, и полгода, как "Империя" (точнее - вторая ее половина) наносит ответный удар". На этой неделе (не иначе - в качестве предновогоднего сувенира) глава АФК «Система» Владимир Евтушенков на пару с вице-премьером Сергеем Ивановым (естественно - под телекамеры) показали Владимиру Путину первый российский мобильный телефон-навигатор, оборудованный двойной системой навигации ГЛОНАСС/GPS.

«Это первый в мире телефон с чипом ГЛОНАСС/GPS», – заявил Евтушенков. А Иванов добавил, что «он по всем функциям соответствует iPhone-4, но превосходит его по возможностям навигации».

При этом было особо отмечено, что чип российского телефона сделан по 90-нанометровому технологическому процессу. А значит - соответствует всем евростандартам. И вообще, это первый российский чип, изготовленный по данной технологии.

Немаловажным оказалось и то, что данный продукт высоких технологий планируется продавать с весны следующего года. Тогда как "рябинушку" тайваньского разлива , симулякром коей удивляли продвинутого Медведева - не раньше середины лета (в лучшем случае). К тому же и стоить "наш ответ Apple" будет в три раза дешевле.

Вообщем, будь жив Гоголь, впору было бы ему писать "Повесть о том, как Владимир Владимирович "уделал" Дмитрия Анатольевича". Но тут совсем некстати вынырнул некто Эльдар Муртазин - аналитик Mobile Research Group, и всю прекрасную картинку повальной российской модернизации опошлил комментариями в своем блоге (ох уж эти блогеры...).

Смартфон на приеме у ПутинаВкратце смысл муртазинского комментария звучит так: "Правда в этом утверждении, что это первый телефон с ГЛОНАСС, ложь, что он соответствует iPhone 4." А все проекты «российских телефонов», по его мнению, создаются для банального воровства денег из бюджета. Не стал, считает эксперт, исключением и случай со смартфоном "а-ля рюсс", продемонстрированным Путину, который в реальности представляет собой бюджетный телефон, собранный в Китае. И "русского" в нем будет разве что шрифт на инструкции по пользованию (дай бог, чтобы без чего-то вроде "Наша тилефона оцень прогресивний").

"Мне противно. Больше всего противно, что меня как и вас считают идиотами. Путину не должно быть противно, он в хорошей компании. Медведеву врали хуже, ему показывали пластиковую болванку, а вот Путину могли показать живой телефон, благо они существуют, но без ГЛОНАСС пока", - грустно подытожил в конце своего комментария Эльдар Муртазин, добавив: - "Пока мы не признаем, что у нас нет технологий, мы не сделаем ничего, чтобы исправить эту ситуацию".

А вот человеку с прекрасной русской фамилией Евтушенков, в отличие от закомплексованного Муртазина, похоже, не противно. И даже - наоборот. Все - божья роса, когда в рамках государственных программ "пилятся" такие "бабки", прикоснувшись к которым любой эксперт-пессимист мигом бы уверовал в светлое модернизированное будущее. И даже в то, что три спутника ГЛОНАСС, залегшие на дно Тихого океана, на самом деле исправно работают, обеспечивая так вдохновенно расписанные вице-премьером Ивановым преимущества "отечественной" разработки над "ихними" GPS...


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 1826

Автор Барик Обамян

Я - черный и прекрасный, как наша окружающая действительность. И примерно такой же адекватный. Верю, что хорошо не просто там, где нас нет, а где гарантированно никогда не будет. Если еще точнее - не в этой жизни... Профиль автора

Поиск публикаций в архиве