Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Барик Обамян

Я - черный и прекрасный, как наша окружающая действительность. И примерно такой же адекватный. Верю, что хорошо не просто там, где нас нет, а где гарантированно никогда не будет. Если еще точнее - не в этой жизни...

Размер шрифта
28 Января 2011, 19:50

Качинський собственноручно угробил себя и самолет?

Новые подробности катастрофы под Смоленском могут превратить погибшего президента Польши в ее главного виновника.

Один из польских журналистов сообщил, что незадолго до того рокового полета в специальном летном полку, обслуживающем VIP-пассажиров, распространили секретную служебную инструкцию.

Она гласит, что самолет может уйти на запасной аэродром только с согласия «главного пассажира», каким в данном случае являлся Лех Качиньский.

Как утверждает журналист, на принятии такой инструкции настояла президентская канцелярия после того, как во время российско-грузинского конфликта из-за Южной Осетии командир экипажа отказался выполнить приказ Качиньского посадить самолет в Тбилиси.

В августе 2008 года самолет, на котором Качиньский летел в Грузию вместе с лидерами Украины, Литвы и Эстонии, приземлился в Азербайджане. Лидеры четырех стран добирались оттуда в Тбилиси автотранспортом. Польские депутаты тогда направили запрос в прокуратуру с требованием возбудить против пилота уголовное дело за невыполнение приказа главы государства. После этого командир воздушного судна уволился из ВВС.

Таким образом, решение пилотов Ту-154 не уходить на запасной аэродром, а сесть в Смоленске в условиях плохой видимости, ставшее, согласно отчету МАК, непосредственной причиной катастрофы, могло объясняться именно президентской инструкцией.

Правдива ли такая версия, должно проясниться в ходе следствия, от результатов которого зависят главные вопросы - на кого будет возложена уголовная ответственность, заключает газета.

Пресс-секретарь ВВС Польши Роберт Купрач опроверг эти сведения, заявив, что никакой тайной инструкции не существует. А пресс-секретарь правительства Павел Грась сначала частично подтвердил информацию, а затем опроверг собственные слова.

«Нет никакой тайной инструкции, - сказал полковник Купрач в эфире телеканала TVN24. - Согласно правилам, решение о выборе аэродрома в случае, когда по разным причинам нельзя осуществить посадку на выбранном аэродроме, принимает командир экипажа, а "главного пассажира" об этом информируют».

В то же время Грась заявил в эфире радиостанции RMF FM, что «такая инструкция, конечно, существует, но какие в ней описаны правила - трудно сказать». Однако вскоре, выступая уже на другой радиостанции, TOK FM, он опроверг сам себя: «Тайной инструкции для посадки не существует. То, о чем пишут СМИ, - это просто неправда и манипуляция. К тому же, со ссылкой на "анонимного" польского журналиста».


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 1531

Автор Барик Обамян

Я - черный и прекрасный, как наша окружающая действительность. И примерно такой же адекватный. Верю, что хорошо не просто там, где нас нет, а где гарантированно никогда не будет. Если еще точнее - не в этой жизни... Профиль автора

Поиск публикаций в архиве