Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Барик Обамян

Я - черный и прекрасный, как наша окружающая действительность. И примерно такой же адекватный. Верю, что хорошо не просто там, где нас нет, а где гарантированно никогда не будет. Если еще точнее - не в этой жизни...

Размер шрифта
02 Июня 2011, 15:06

Медведев выбрал рискованную роль "холуя-почтальона"

По мнению западных журналистов, решение президента РФ фактически перейти на сторону противников Каддафи делает весьма сомнительными ого предвыборные перспективы, заодно причиняя немалый ущерб дипломатическому имиджу России.

Западная пресса не слишком рассчитывает на успех российского президента в качестве посредника в Ливии. Кроме того, она отмечает, что Медведев многое ставит на карту, в том числе свой имидж внутри страны и доверие второго члена тандема премьера Владимира Путина, пишет в журнале Time обозреватель Саймон Шустер.

5 апреля российский сенатор и дипломат Михаил Маргелов опубликовал статью "Арабский мир становится другим", в ней говорилось, что Россия имеет хорошие шансы на роль посредника в Ливии, но ей следует внимательно взвесить политические риски, утверждает Time. "У нас много дел внутри страны, скоро выборы", - написал Маргелов. Теперь эти слова кажутся пророческими, замечает журналист Саймон Шустер: США попросили президента Медведева склонить Каддафи к соглашению, а Медведев согласился и отправил в Ливию Маргелова. "Это неожиданное решение", - полагает автор, напоминая, что спецпредставителем РФ по Африке Маргелов был назначен всего два месяца назад.

"Я стучу по дереву, но трудно предугадать, что будет", - сказал Маргелов во вторник в интервью журналу, когда готовился к отъезду. Наилучший (по крайней мере, для Запада) сценарий состоит в том, что Каддафи уступит власть повстанцам. Но убедить Каддафи уйти не могут ни бомбардировки НАТО, ни президент ЮАР Джейкоб Зума. "Трудно предположить, что у Маргелова больше шансов, причем риски, упомянутые в его апрельской статье, никуда не делись", - пишет Шустер.

Между тем в ближайшие месяцы Медведеву придется как-то убедить Путина позволить ему баллотироваться в 2012 году, полагает журнал. А Путин неоднократно заявлял, что не желает иметь отношения к западной авантюре в Ливии. "Похоже, большинство россиян с Путиным согласно", - замечает обозреватель.

Вплоть до прошлой недели Медведев как представитель России оставался сторонним наблюдателем. Но на саммите G8 он изменил позицию: подписал декларацию, в которой говорится, что Каддафи должен отказаться от власти, и согласился на посредничество в Ливии. "Это невероятно рискованный ход", - полагает автор комментария.

Впрочем, Маргелов считает, что посредничество России увенчается успехом: "Мы не сожгли мостов ни в отношениях с Каддафи, ни в отношениях с повстанцами. Это и есть чудесный товар, который мы можем выменивать на политическом рынке". Немецкий эксперт Александр Рар отметил, что Россия, возможно, хочет застолбить за собой нефтяные активы в Ливии. "И все же участие Медведева в событиях в Ливии позволяет накануне выборов обвинить его в холуйстве перед Западом, а это, пожалуй, самое худшее из возможных оскорблений для российских лидеров", - говорится в статье.

По мнению Шустера, шансы на успех российского посредничества невелики. "Каддафи поймет, что Россия не может играть никакой роли, кроме роли почтальона Запада", - сказал Рар. Но это не тот имидж, на который рассчитывает Медведев в контексте ливийского вопроса - да и предстоящих выборов у себя дома.

Смотреть еще

Как ливийские дети готовятся к войне (ФОТО)

По версии Грызлова, Россия сама полезла в Ливию

НАТО будет уничтожать Ливию еще 90 дней

Из-за Медведева ливийцы теперь считают россиян предателями

Британских спецназовцев засекли в Ливии (ВИДЕО)


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 5005

Автор Барик Обамян

Я - черный и прекрасный, как наша окружающая действительность. И примерно такой же адекватный. Верю, что хорошо не просто там, где нас нет, а где гарантированно никогда не будет. Если еще точнее - не в этой жизни... Профиль автора

Поиск публикаций в архиве