Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Барик Обамян

Я - черный и прекрасный, как наша окружающая действительность. И примерно такой же адекватный. Верю, что хорошо не просто там, где нас нет, а где гарантированно никогда не будет. Если еще точнее - не в этой жизни...

Размер шрифта
16 Января 2011, 23:56

Путин благословил союз "Роснефти" и BP

Нефтяная компания «Роснефть» будет вместе с нефтегазовым концерном British Petroleum осваивать месторождения арктического шельфа.

Таков результат подписанного соглашения, по условиям которого состоялся взаимный обмен акциями. Премьер-министр РФ Владимир Путин, присутствовавший на церемонии подписания соглашения, назвал его историческим, попутно сообщив, что ресурсы осваиваемого участка оцениваются в 5 млрд. тонн нефти и 10 трлн. м3 газа, а стоимость акций "Роснефти" и ее британского партнера уже начала расти.

Насколько выгодным окажется такой альянс для России - вопрос далеко не праздный. И дело здесь далеко не в почти двойном соотношении поменянных акций: 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% акций "Роснефти". Куда интереснее сравнительно недавнее заявление вице-премьера Игоря Шувалова о том, что после 2015 года Российская Федерация может отказаться от контроля над этой пока еще госкомпанией. А поскольку свято место не пустует, то кто помешает ВР, давно облизывающейся на российские энергоресурсы, "переварить" партнера, лишившегося государственной "крыши"? Что, кстати, за свою долгую историю концерн, надо полагать, проделывал неоднократно.

И еще. Став владельцем акций ВР, Россия вполне логично вместе с долей активов концерна приобретает и часть его проблем, главной из которых остается разлив нефти в Мексиканском заливе. И если прежде США проявляли максимум лояльности к облажавшемуся представителю стратегического союзника (т.е. Великобритании), то всегда болезненное для американцев участие россиян в больших политико-экономических играх может заставить их резко сменить тон.

И первые намеки на такую возможность не заставили себя ждать. Глава комитета Конгресса по природным ресурсам, демократ Эдвард Маркин уже оценил перспективы союза ВР и "Роснефти" на арктическом шельфе в свете событий в Мексиканском заливе (дескать, и в Арктике экологию загубят, безрукие), призвав власти США немедленно повлиять на сделку.

Возможностей у Соединенных Штатов для соответствующего влияния - более чем достаточно. Для начала вполне достаточно предъявить проштрафившемуся британскому концерну финансовые претензии за аварию в заливе на всю катушку. А уж то, что руководство ВР попытается переложить весомую часть своих потерь на плечи новых российских партнеров - тут, как говорится, и к бабке не ходи. Ну а для чего еще в бизнесе нужны друзья?..


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 1486

Автор Барик Обамян

Я - черный и прекрасный, как наша окружающая действительность. И примерно такой же адекватный. Верю, что хорошо не просто там, где нас нет, а где гарантированно никогда не будет. Если еще точнее - не в этой жизни... Профиль автора

Поиск публикаций в архиве