Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Барик Обамян

Я - черный и прекрасный, как наша окружающая действительность. И примерно такой же адекватный. Верю, что хорошо не просто там, где нас нет, а где гарантированно никогда не будет. Если еще точнее - не в этой жизни...

Размер шрифта
14 Ноября 2011, 13:04

Роскосмос разглядел в ЧП с "Фобосом" марсианские происки

Глава агентства считает, что потеря станции и срыв космической программы - хоть и большая, но не смертельная неприятность, поскольку деньги у его ведомства еще есть. И вообще все закономерно, т.к. на Марсе землян давно недолюбливают.

«Это большая неприятность для российской космонавтики, я не отрицаю. К этой работе шли очень долго, и, конечно, хотелось положительного результата, – сказал Владимир Поповкин в понедельник, встречаясь с журналистами после успешного запуска корабля «Союз ТМА-22. – Но я еще раз говорю: космос – очень сложная вещь, и, к сожалению, могут случаться и такие вещи, как невыполнение целевых задач».

«Тем более если говорить о Марсе, то эта планета почему-то не очень любит землян, – добавил он. – Если взять советско-российский космос, всего 30% успешных миссий. У наших партнеров-американцев 50 на 50. У японцев неудача. У европейцев частичная удача».

Но неудача с проектом «Фобос-грунт» не грозит сворачиванию космических научных программ, заверил глава агентства, напомнив, что сейчас Роскосмос пересматривает Федеральную космическую программу в сторону увеличения доли научного и прикладного космоса. «Причем это значительное увеличение финансов за счет перераспределения ресурсов с других программ», – заключил Поповкин.

Напомним, что станция «Фобос-грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября, в 00.16 мск. Ракета-носитель «Зенит» успешно вывела аппарат на низкую околоземную орбиту с перигеем 207 и апогеем 348 км, автоматически раскрылись солнечные батареи. Затем должна была включиться маршевая двигательная установка для перехода «Фобос-грунта» с опорной орбиты на гиперболическую отлетную траекторию. Но произошла нештатная ситуация: двигатели не запустились.

Попытки спасти миссию будут продолжаться вплоть до закрытия окна на Марс в начале декабря. Но в Роскосмосе признают, что шансы невелики. Если связаться со станцией «Фобос-грунт» так и не удастся, причину нештатной ситуации она унесет с собой – в плотные слои атмосферы Земли.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 2421

Автор Барик Обамян

Я - черный и прекрасный, как наша окружающая действительность. И примерно такой же адекватный. Верю, что хорошо не просто там, где нас нет, а где гарантированно никогда не будет. Если еще точнее - не в этой жизни... Профиль автора

Поиск публикаций в архиве