Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Барик Обамян

Я - черный и прекрасный, как наша окружающая действительность. И примерно такой же адекватный. Верю, что хорошо не просто там, где нас нет, а где гарантированно никогда не будет. Если еще точнее - не в этой жизни...

Размер шрифта
07 Октября 2011, 15:54

Турки посоветовали Саркози не совать свой нос в чужой геноцид

В ответ на призыв французского президента к Турции признать геноцид армян официальная Анкара порекомендовала ему заниматься отечественной экономикой, а не изображать из себя знатока истории.

"Для обеспечения спокойствия во Франции и Европе было бы лучше, если бы господин Саркози перестал изображать историка и занялся бы решением экономических проблем, с которыми столкнулась его страна. Кроме того, ему следовало бы заняться разработкой проектов для Европейского союза", - заявил министр Турции по делам ЕС Эгемен Багис.

Так турецкие власти отреагировали на недавние заявления Николя Саркози во время его визита в Ереван. Пытаясь угодить властям Армении, президент Франции призвал Турцию признать геноцид армян.

"Геноцид армян - это исторический факт. Его коллективное отрицание - это гораздо хуже, чем если бы его отрицал один человек. Турция является великой страной, и, если она пересмотрит свою историю, подобно другим великим странам, это будет означать, что она уважает себя", - заявил он во время посещения Музея геноцида армян с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Более того, глава Франции пригрозил ввести в своей стране уголовную ответственность за отрицание армянской трактовки событий 1915 года. "Если бы Турция признала черные страницы своей истории, то Франция и Армения сочли бы это жестом мира. Если Турция не найдет в себе сил пойти на этот шаг, то Франция может принять законодательные меры по криминализации отрицания геноцида. Время не бесконечно, и с момента совершения геноцида 1915 года прошло достаточно времени для раздумий", - отметил Саркози.

События 1915 года до сих пор отравляют отношения между Турцией и Арменией. Последние считают, что во время Первой мировой войны власти Османской империи, преемницей которой является современная Турция, начали планомерное истребление армянского населения, в результате которого погибло 1,5 миллиона человек - половина армянского народа на тот период. В Турции эту цифру называют завышенной и уверяют, что потери несли обе стороны и связаны они с вооруженным восстанием армянского населения.

На сегодняшний день, геноцид армян признали 18 государств мира: Россия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Польша, Литва, Греция, Словакия, Кипр, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Уругвай, Парагвай, Ватикан.

Признание факта геноцида армян является одним из условий вхождения Турции в Евросоюз, на этом пункте настаивает Франция.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 2144

Автор Барик Обамян

Я - черный и прекрасный, как наша окружающая действительность. И примерно такой же адекватный. Верю, что хорошо не просто там, где нас нет, а где гарантированно никогда не будет. Если еще точнее - не в этой жизни... Профиль автора

Поиск публикаций в архиве