Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Барик Обамян

Я - черный и прекрасный, как наша окружающая действительность. И примерно такой же адекватный. Верю, что хорошо не просто там, где нас нет, а где гарантированно никогда не будет. Если еще точнее - не в этой жизни...

Размер шрифта
02 Июня 2015, 12:35

Украина собралась править миром

Уровень адекватности первых лиц украинского государства находится в обратной зависимости от состояния дел в нем.

Пока Украина, уже практически полностью находящаяся под внешним управлением, идет на дно под гнетом экономических и политических проблем, ее великодержавные мужи, судя по их регулярным заявлениям, чувствуют себя как минимум «капитанами Вселенной».

Не так давно в очередной раз задорно отметился постпред при ООН Юрий Сергеев, сообщивший в интервью интернет-изданию «Главком», что после избрания Украины непостоянным членом Совбеза ООН она тут же примется за его реформирование. «Дипломаты будут добиваться, чтобы были уточнены и четко закреплены механизмы безусловного привлечения к ответственности нарушителей устава ООН, особенно в части совершения акта агрессии», - поделился он с журналистами грандиозными планами.

При этом видного украинского дипломата с не очень подходящей на текущий внутриполитический момент фамилией совсем не смутило, что он, в нарушение многовековых национальных традиций, ставит телегу впереди лошади. Дело в том, что выборы непостоянных членов Совета безопасности будут только осенью. Впрочем, постпред Сергеев заранее уверен в успешности баллотирования Украины от Центрально-Восточной европейской группы: «У нас на это время нет конкурентов в группе». А поэтому, не теряя времени даром, работает на перспективу.

В том, что Украина, заполучив приставной стул непостоянного члена Совбеза, собирается крутить этим органом, как цыган солнцем, сомневаться не приходится. Другой вопрос: кто ж ей позволит? Но подобные мысли высокий ум дипломата Сергеева не посещают. Идеями о неминуемом реформировании СБ ООН, а особенно в части отмены права вето его постоянных членов (читай России), он фонтанировал еще полгода назад, рассказывая, что «последние кризисы, в том числе и в Украине, дают больше мотиваций для движения в этом направлении».

Юрий СергеевСтоль упорная готовность вершить судьбы мира тем забавнее, что проявляется она человеком совершенно мирной профессии - до развала СССР Юрий Сергеев прозябал доцентом кафедры филфака Киевского госуниверситета им. Шевченко. И только предусмотрительно занятая в первый год независимости должность замдиректора созданного при знаменитом вузе Института украиноведения позволила ему обратить на себя внимание хозяев новорожденного государства Украина, откопавших на обломках советской империи этот алмаз.

Всеми же своими гранями бывший филолог, с 2007 года мирно и тихо пребывавший постоянным представителем Украины при ООН, засиял после известных февральских событий 2014 года. Перлы, которыми беспрерывно сыпал этот матерый человечище, безусловно, войдут в сокровищницу мировой дипломатии. Чего стоят только заявления, что на востоке Украине нет гражданской войны и гуманитарного кризиса. Что ракета, попавшая в июне прошлого года в Луганскую областную администрацию, была выпущена не самолетом украинских ВВС, а «из переносного зенитно-ракетного комплекса, возможно, из-за неумения им пользоваться». А малазийский «Боинг», оказывается, был сбит пророссийскими сепаратистами «ракетой SL-11, выпущенной с установки «Бук», чему есть «неоспоримые доказательства».

Но настоящей жемчужиной творческого наследия Юрия Сергеева по полному праву можно считать его заявление о фальсификации документов Нюрнбергского процесса, касающихся зверств украинских националистов во время Второй мировой войны. Запущенный им в марте прошлого года с высокой трибуны ООН процесс реабилитации Бандеры и его пособников логично завершился накануне 70-летия Победы принятием Верховной радой закона «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».



Но не Сергеевым единым жива Украина, полно в ее закромах талейранов всех мастей и калибров. Вроде того же посредственного сергеевского начальника Павла Климкина (до начала 90-х научного сотрудника Института электросварки им. Патона), в июне прошлого года сменившего на посту главы МИДа оскандалившегося тогда с антипутинскими песнями Андрея Дещицу и не так давно пытавшегося приструнить генерального секретаря ООН.





«Это отправка абсолютно неправильного послания, если генсек ООН собирается отправиться на 9 мая в страну, которая …нарушила большое количество ключевых принципов, которые являются краеугольным камнем Организации Объединенных Наций», - заявил Климкин в конце апреля на пресс-конференции в Нью-Йорке. «Я очень сильно надеюсь, что генеральный секретарь не будет присутствовать на параде 9 мая в Москве», - многозначительно подчеркнул он.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 6591

Автор Барик Обамян

Я - черный и прекрасный, как наша окружающая действительность. И примерно такой же адекватный. Верю, что хорошо не просто там, где нас нет, а где гарантированно никогда не будет. Если еще точнее - не в этой жизни... Профиль автора

Поиск публикаций в архиве