Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Барик Обамян

Я - черный и прекрасный, как наша окружающая действительность. И примерно такой же адекватный. Верю, что хорошо не просто там, где нас нет, а где гарантированно никогда не будет. Если еще точнее - не в этой жизни...

Размер шрифта
26 Мая 2011, 13:40

В Сербии поймали Ратко Младича

Человека, похожего на бывшего начальника штаба Войска Республики Сербской арестовали благодаря анонимному звонку. В Гааге могут открывать шампанское?

В Сербии силы местного спецназа задержали мужчину, который предварительно опознан как начальник штаба вооруженных сил Республики Сербской Ратко Младич. Президент Сербии Борис Тадич уже готовит выступление для СМИ.

Предположительно, Младич скрывался под именем Милорад Комадич. По данным сербской полиции, мужчина, называющий себя Комадичем, похож на Ратко Младича, также совпадают некоторые приметы сербского генерала. Предполагается, что для окончательного опознания будет проведена ДНК-экспертиза. Подробности задержания не приводятся.

12 мая 1992 года сербский парламент Боснии постановил создать Войско Республики Сербской на территории Боснии. Генерал Младич был назначен начальником Главного штаба Войска Республики Сербской, занимая этот пост вплоть до декабря 1996 года. В мае 1992 года, после вывода сил ЮНА из Боснии, бывший Второй военный округ ЮНА становится ядром Войска Республики Сербской.

8 мая 1993 года генерал согласился на размещение в анклаве Жепа контингента наблюдателей, полагая, что мусульманский гарнизон будет разоружён и Жепский анклав демилитаризован. В действительности этого не произошло: Жепа, также как и остальные «зоны безопасности», осталась плацдармом, используемый мусульманами для вылазок и нападения на сербов.

В 1996 году Ратко Младич был обвинен Международным трибуналом по бывшей Югославии в военных преступлениях, в том числе и геноциде. и с тех пор был вынужден скрываться. Если идентификация задержанного подтвердит, что это - именно разыскиваемый генерал. нет никаких сомнений в том, что прозападное руководство Сербии выдаст его Гаагскому суду. 


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 1508

Автор Барик Обамян

Я - черный и прекрасный, как наша окружающая действительность. И примерно такой же адекватный. Верю, что хорошо не просто там, где нас нет, а где гарантированно никогда не будет. Если еще точнее - не в этой жизни... Профиль автора

Поиск публикаций в архиве