Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Барик Обамян

Я - черный и прекрасный, как наша окружающая действительность. И примерно такой же адекватный. Верю, что хорошо не просто там, где нас нет, а где гарантированно никогда не будет. Если еще точнее - не в этой жизни...

Размер шрифта
04 Мая 2011, 09:51

Запад так и не нашел денег Каддафи

Швейцарские банкиры, поспешившие доложить о "заморозке" счетов Муаммара Каддафи, на самом деле арестовали средства, не принадлежащие ливийскому лидеру.

В понедельник, 2 мая, МИД Швейцарии предоставил отчет, согласно которому в разных банках этой страны заморожены в общей сложности 360 млн франков (порядка $415 млн по курсу мая 2011 года). Эта цифра была обнародована наряду с данными по египетскому экс-лидеру Мубараку и тунисскому – Бен Али.

Однако уже в среду, 4 мая, агентство Рейтер передало ответ из ливийского внешнеполитического ведомства – официальное заявление, что среди замороженных «финансовых активов Каддафи» нет ни единого швейцарского франка, который принадлежал бы лично Муаммару Каддафи. «Деньги на банковских счетах за границей являются частью иностранного инвестиционного портфеля правительства. Если хоть одна копейка (так в переводе РИА «Новости») из этих денег принадлежит лидеру, вы можете взять ее и отдать кому угодно», – заявил заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим.

Между тем, Европа заняла далеко не однозначную позицию относительно принадлежности замороженных денег. Как сообщает BFM.ru, когда ливийские повстанцы потребовали от Запада предоставить им $1,5 млрд из муаммаровской «заначки», резко против выступил глава МИД Германии Гидо Вестервелле. Вице-канцлер засомневался в самой законности такого фонда и подчеркнул, что помогать повстанцам никто не запрещает, но только эта помощь должна быть легальная.

Любопытна и оговорка американского президента Барака Обамы, который, вопреки швейцарским финансистам, также «разграничил» Муаммара Каддафи и собственно замороженные деньги: «Мы сохраним более $33 млрд ливийского режима, которые были заморожены, чтобы эти деньги могли использоваться для восстановления Ливии. В конце концов, эти средства не принадлежат Каддафи или нам: они принадлежат ливийскому народу. И мы удостоверимся, что он их получит».

Данная цитата не вносит ясности, фигурально ли выразился Барак Обама про «не принадлежит», или это сказано абсолютно буквально. Но однозначно имеет место противоречие с заявлением швейцарского МИД. Свободный доступ отдельной группы повстанцев к таким деньгам не предполагается логически.

Впрочем, видный республиканец Джон Маккейн на встрече с повстанцами в Бенгази сомневаться в принадлежности несметных богатств никому не позволил. Как сообщил «Голос Америки», республиканец в гостях у мятежников не скупился на щедрые комплименты и заверил повстанцев, что лично будет добиваться у администрации Обамы обеспечить достойное финансирование их деятельности – разумеется, из тех самых средств, которые сам Обама объявил принадлежащими ливийскому народу, а не конкретно Каддафи или США.

Интересно и то, что все стороны этой занятной финансовой истории никак не договорятся по количеству замороженных в снежной Швейцарии ливийских инвестиций. Так, официальный Триполи отрицает, что вклад в швейцарские банки был настолько велик – всего-то $25 млн. В то же время повстанцы заявляют о $44 млрд, принадлежащих Каддафи. Методика данных подсчетов, впрочем, не раскрывается.

Однако мятежники и не думают отступать от идеи отхватить свой кусок от богатств ненавистного Муаммара. Аль Тархони, ведающий у повстанцев вопросами бюджета, напрямую и в который раз обратился к «западным друзьям» с просьбой «решить вопрос». Он, кстати, называет еще одну цифру – общую сумму всех активов Муаммара Каддафи: $165 млрд.

Такая сумма, будь она в реальности лично у Каддафи, сделала бы нелепым само существование каких-либо рейтингов журнала Forbes. Однако Тархони уже попросил отщипнуть от этих богатств $2-3 миллиардов: «Если наши друзья во Франции, Италии и США откроют нам кредитные линии, мы будем чувствовать себя прекрасно. Та ликвидность, которая у нас есть сейчас, закончится через три, максимум четыре недели».

При этом, как отмечает Тархони, эти деньги – не навсегда. Их хватит на 3-4 месяца безбедного существования: позволит обеспечить продовольствием, водой и медикаментами подвластное повстанцам население. Но для этого надо для начала хотя бы точно понять, что же все-таки «заморозили» в своей красивой снежной стране педантичные швейцарцы.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 4469

Автор Барик Обамян

Я - черный и прекрасный, как наша окружающая действительность. И примерно такой же адекватный. Верю, что хорошо не просто там, где нас нет, а где гарантированно никогда не будет. Если еще точнее - не в этой жизни... Профиль автора

Поиск публикаций в архиве